花粉症の人は特定の食事を食べると、口や喉、唇のかゆみ、ピリピリ感、腫れ、下痢、腹痛、鼻水、結膜充血、じんましん、湿疹、喘息等、場合によっては顔が腫れたり呼吸困難になったりするショック状態(アナフィラキシーショック)に陥ることもあるので注意が必要とのことです。
これらの症状は、花粉を構成するあるタンパク構造に対する抗体が体の中でできると、それと同じタンパク構造をもつ食物が口に入った際にもアレルギー反応を起こしてしまうために生じるものだということです
そのため、花粉症の方は、食事にも注意が必要だといわれています。
スギ花粉症の人はトマト、シラカバ花粉症の人はリンゴや豆乳、ブタクサ花粉症件の人はメロンやバナナに注意が必要となるそうです。
花粉症の人で、喉がかゆい、イガイガするなどの症状がある時には、食事の内容を見直してみる必要があり、また症状によっては病院へ行くことも必要とのことです。
東京本部 小林