優和スタッフブログ

 あじさい真蒸

 日曜日、月に1回のお料理教室に行ってきました。今月は梅雨にちなんだ‘あじさい真蒸のうす葛仕立’や‘鱚の唐揚げ’などを作り試食しました。
Image4101.jpgImage4081.jpg
嫌々通い始めたこの京懐石のお料理教室も早14年。当初は市販のルウで作るカレーくらいしかできなかった私も今では魚の3枚おろしなどをはじめ、大抵のものが作れるまでに成長しました。最近でこそ家でも料理をするようになりましたが、通い始めて数年は「いい材料が手に入らない。」と理由をつけて家では作らず、折角習ってきても復習をしたこともありませんでした。それでも月1回が10年も続けば、こんなにも成長できるのかと「継続は力なり」と最近身をもって感じています。何事も日々の小さな努力の積み重ねが大切だということを忘れず、これからもいろんなことに精進したいと思います。
京都本部 枡岡


アーカイブArchives
ページ上部へ戻る