先日、友人と夕食を共にする機会があり、久しぶりに居酒屋さんに行きました。
私は普段、家ではまったくお酒を飲まないのですが、外で飲むのは楽しくて好きです。
いつもはビールのあと日本酒、なのですがみんなが焼酎を頼んでいたので、焼酎にしてみました。
日本酒と焼酎の違いが何か、実はよく知らなかったので調べたところ、
日本酒は醸造酒、焼酎は蒸留酒という違いがあることを知りました。
蒸留酒とは熱を加え、沸騰して蒸発した気体を冷やして抽出したものだそうです。
また、糖分がほとんど含まれていないので他のお酒より低カロリー!
さらに、アルコール度数が高いにも関わらず、焼酎は酔い覚めがさわやかで
二日酔いになりにくいとのこと。
確かに、翌日の二日酔いは今回はありませんでした。
これからは焼酎派になろうかな...
(松山本部:渡辺)