昨年はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
いきなりですが、皆様、お正月はどのようにすごされましたか。
お家でおせちやお雑煮を食べ、ゆっくりとすごされた方も多いのではないでしょうか。
私はお餅が大好きなので、お正月以外にもお餅を食べることが多いです。
特に、新潟の青大豆が入った豆餅が大好きで見かけるとつい買ってしまいます。
そんな私には、お正月にお雑煮はかかせません。
住んでいる地域や家庭によって味や具材、お餅の形まで違うお雑煮。
本日は、地元埼玉のお雑煮についてご紹介します 。
埼玉のお雑煮は、関東風の「澄まし汁」が多く、比較的あっさりとした味わいです。
そしてお餅は、焼いた角餅がよく使われます。
埼玉のお雑煮に使われる具材は、 地方によって多少異なりますが、
比較的シンプルで代表的な具材は、鶏肉、大根や人参、しいたけ、小松菜やほうれん草などです。
ちなみに、我が家ではなめこと生麩も入れます。
地域だけでなく、ご家庭ごとに色々なお雑煮があり、我が家の味がありそうです。
なかなか、他のご家庭のお雑煮を食べる機会はないかもしれませんが、
最近では、お雑煮専門店もあるようなので、お正月以外にも色々なお雑煮を楽しんでみてはいかがでしょうか。
金澤