優和スタッフブログ

梅干し

6月は梅雨。梅の雨と書くこともあり、梅が取れる季節です。

私の実家の庭でも梅が取れます。祖父母が生きていたころは毎年梅酒を作っていましたが、祖父母亡き後はしばらく近所の人に配っているだけでした。そこで数年前から私が梅干し、梅シロップ、カリカリ梅など作るようになりました。色々作ってみましたが、我が家では子供たちの朝ごはんがほぼおにぎりということもあり、梅干しが一番人気!なので、今年は梅干しのみ作ります。赤紫蘇で色も鮮やかについたので、梅雨が明けたらベランダに干したいと思います。

最近はスーパーで梅コーナーが出来ているので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

東京本部 渡辺


アーカイブArchives
ページ上部へ戻る