優和スタッフブログ

大王わさび農場

 先日長野県にある大王わさび農場というところに行って来ました。
 そこでは名前の通りわさびが大量に栽培されています。栽培方法は、大きな川の近くの平坦地を数メートル掘り下げて、伏流水の湧き出る所に砂で畝を作り、畝の両側にわさびを植えつけるというものです。年間を通して水温が高くならないことが条件で、4月から9月末まで直射日光を避けるために黒い寒冷紗で覆われています。とにかく湧き水がきれいで、このようにして作られたわさびの味は、よくある練りわさびとは比べ物になりません。
 そして、そこでの名物はわさびソフトクリームやわさびコロッケなどです。ソフトの方を食べてみたのですが、普通のソフトとして美味しいけれど期待したほどわさび風味がせず、いっそ舌にぴりぴり刺激があるくらいの方が良かったかも…と思いました。
 そばの川ではボートを漕ぐ体験などもできますし、色々なお土産物なども売られていて、色々楽しめるスポットととしてオススメです。
京都本部 今尾


アーカイブArchives
ページ上部へ戻る